Образовательные стандарты и требования

- Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации29.12.2012 года № 273
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации 17.10. 2013 года № 1155 Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования"

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования

Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее ФГОС ДО ) представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию. Предметом регулирования Стандарта являются отношения в сфере образования, возникающие при реализации образовательной программы дошкольного образования.

ФГОС ДО обеспечивает государственные гарантии уровня и качества дошкольного образования на основе единства обязательных требований к
- условиям реализации образовательных программ дошкольного образования
- структуре образовательных программ дошкольного образования
- результатам освоения образовательных программ
Пункт 1.8. ФГОС ДО

Раздел  II ФГОС ДО
 
Требования к структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему.
Программа включает три основных раздела:
- Целевой
- Содержательный
- Организационный
в каждом из которых отражается обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений.Рекомендуемое соотношение объема обязательной части Программы (не менее 60% от общего объема Программы) и части, формируемой участниками образовательных отношений (не более 40 % от ее общего объема).

 Раздел  III ФГОС ДО
 
Требования к условиям реализации образовательной программы дошкольного образования
1.Требования к психолого-педагогическим условиям (педагогическая и психологическая диагностика как оценка индивидуального развития детей, выявление индивидуально - психологических особенностей детей)
2.Требования к развивающей предметно-пространственной среде.
3.Требования к кадровым условиям.
4.Требования к материально-техническим условиям.
5. Требования к финансовым условиям (отражают структуру и объем расходов, необходимых для реализации Программы, и механизм их формирования).

Условия реализации Программы должны обеспечивать полноценное развитие личности детей во всех основных образовательных областях, а именно: в сферах социально-коммуникативного, познавательного, речевого, художественно-эстетического и физического развития личности детей на фоне их эмоционального благополучия и положительного отношения к миру, к себе и к другим людям.

Указанные требования направлены на создание социальной ситуации развития для участников образовательных отношений, включая создание образовательной среды, которая:
1) гарантирует охрану и укрепление физического и психического здоровья детей;
2) обеспечивает эмоциональное благополучие детей;
3) способствует профессиональному развитию педагогических работников;
4) создает условия для развивающего вариативного дошкольного образования;
5) обеспечивает открытость дошкольного образования;
6) создает условия для участия родителей (законных представителей) в образовательной деятельности.

Пункт 3.2.2. Для получения без дискриминации качественного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья создаются необходимые условия для диагностики и коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных психолого-педагогических подходов и наиболее подходящих для этих детей языков, методов, способов общения и условий, в максимальной степени способствующих получению дошкольного образования, а также социальному развитию этих детей, в том числе посредством организации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

 Раздел  IV ФГОС ДО
 
Требования к результатам освоения образовательной программы дошкольного образования
Пункт 4.1. Требования Стандарта к результатам освоения Программы представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые представляют собой социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения уровня дошкольного образования.

Целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, в т.ч. в виде педагогической диагностики (мониторинга), и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей. - Не являются основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки детей. Освоение Программы не сопровождается проведением промежуточной и итоговой аттестации воспитанников. - Не могут служить непосредственным основанием при решении управленческих задач


Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 31.07.2020 № 373 г. Москва «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования»

Методические рекомендации по реализации федеральной образовательной программы дошкольного образования (утв.Министерством Просвещения РФ 07.03.2023 г.)